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筍農家直伝!筍と鶏肉のおかか煮

フライパンと麺つゆで作れ、

ご飯によく合う簡単筍料理。

お弁当のおかずにもぴったりです。

調理時間(約18分)

1人分(158kcal)

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********材料【2人分】*********

(材料)

筍(水煮)・小1本(100g)

鶏もも肉・100g

かつお節・1パック(3g)

木の芽・お好み


<調味液>

麺つゆ(3倍濃縮)・大さじ2

酒・大さじ1

はちみつ・大さじ1/2

水・100ml




*****【作り方】*******
1.筍は穂先3cmを切り、

穂先は縦4~6等分、

下部は厚さ5mmのいちょう切りにする。



2.鶏もも肉は2cm角に切り、

皮を下にしてフライパンに入れ、

強めの中火で両面軽く焦げ目を付ける。



3.全ての<調味液>と筍を加え、

蓋をして中火で5分煮て蓋を取り、

強めの中火で汁気が少なくなるまで混ぜながら煮る。



4.火を止めてかつお節を加えて混ぜ合わせ、

器に盛ってお好みで木の芽を手のひらでたたいて散らす。





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by akihos13 | 2012-04-18 15:06

フライパンで作る 筍の混ぜご飯

具をフライパンで味付けしてから

ご飯と混ぜるので、

短時間で炊き込み風ご飯が

簡単にできあがります。

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調理時間(約12分)  

1人分(334kcal)

********材料【2人分】*********

(材料)

京筍(水煮)・小1/2本(50g)

油揚げ・小1枚(35g)

ご飯(温かいもの)・お茶碗2杯分

紅しょうが・少々

木の芽・お好み

<調味料>
麺つゆ(3倍濃縮)・大さじ2

酒・大さじ1

水・大さじ3


*********【作り方】**********
1. 油揚げは2~3mm角に切り、

京筍は縦4~8等分にし、穂先は縦、

下部は横に薄切りにする。



2.フライパンに 全ての<調味料>と、

京筍、油揚げを入れ強火でひと煮立ちさせる。



3.蓋をして弱火で4~5分煮て、

ご飯を入れてよく混ぜ合わせ、

汁気がご飯にしみ込んだら器に盛る。



4.お好みで紅しょうがと、

手のひらでたたいて香りを出した木の芽をのせる。


京筍収穫風景(夫&息子)

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by akihos13 | 2012-04-18 14:47 | 京都

筍の彩(いろどり)サラダ

京都の筍農家直伝!!

筍の彩りサラダ

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筍を薄切りにして、お好みの野菜を飾り、洋風の彩り鮮やかなサラダに仕上げました。
      調理時間(約10分)   1人分(41kcal)
***************材料【2人分】***************
(材料)
筍(水煮)小1本(100g)
赤玉ネギ1/8個
貝割れ菜1/4パック(10g)
プチトマト2~3個

<調味料>
和風ドレッシング(市販品)適量

***************【作り方】***************
1. 新玉ネギはスライサーで薄切りにし、しばらく水でさらしてザルに上げる。

2. 貝割れ菜は2cmに切り、プチトマトは輪切りにする。

3.筍は穂先3cmを切り、穂先は縦薄切り、下部は薄く半月切りにして皿に並べる。

4.(3)に新玉ネギ、貝割れ菜、プチトマトをのせ、食べる直前に和風ドレッシングをかける。 (冷たくするとよりいっそう美味しくなります。)


<京筍解説>

京都では桜が咲きだすころから

GW明けまで京筍の収穫が続きます。

収穫の道具は京都独特で

重さが3kg以上ある

「ほりくわ」を使います。

一人前に収穫できるのに

10年かかる特殊技術で掘り上げます。



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by akihos13 | 2012-04-18 11:44