カテゴリ
全体
お料理動画
recipe
京都
以前の記事
2018年 02月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月


<   2011年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

豪華!二人のプロカメラマンに・・・

どうしてもあきらめきれず、二度目の応募で“大当たり!!”
待ちに待ったレシピブログ料理写真教室に
東京まで行ってきました~!

どうしてそんなに楽しみにしていたかというと、
第一線で活躍中のプロカメラマン二人に
教えて頂けるスペシャルなレッスン!
しかも、3回シリーズで!

その素敵な先生お二人とは~、

鮮明でジューシーな食材の写真が印象的!
福原 毅先生
オフィシャルサイト:http://www.takeshi-f.com/

IMG_9142_convert_20110130212341.jpg

ふんわりとやわらかいニュアンスの写真が女ごころをつかむ
福岡 拓先生です!
オフィシャルサイト:http://www.takufuku.com/

IMG_9144_convert_20110130212804.jpg

受講生皆の自己紹介をした後、
和みムードの中、先生お二人が
テキストとモニター画面で基本の説明を
わかりやすく丁寧に教えて下さりました。

その後、各自持ってきた被写体を自分で撮影!
先生が一人ずつついて構図やセッティングを見て下さいました。

三脚を使って構図を決め、
露出を変えて何枚も撮ってみました。

実は不覚にも私は被写体を持っていき忘れ、
拓先生お手製の、菜の花の和え物をお借りいたしました・・

IMG_9153_convert_20110130224033.jpg

そんなどんくさい私とは違い
皆さんおいしそうな被写体と
素敵な小物持参で来られいたので、
おもわず盗み撮り!?
させていただいちゃいました。
ありがとうございます~。

IMG_9199_convert_20110130213005.jpg

撮影後は皆さんが持ってこられたおいし~被写体の
大試食会で盛り上がりました!

IMG_9164_convert_20110130214506.jpg

この日、おのぼりさんの私は道に迷って
会場の恵比寿をウロウロして遅刻してしまい
皆さんにご迷惑をおかけしてしまいました・・

遅れて到着した私を
皆さん暖かく迎えて下さり感謝いたします。

迷っている私を探して見つけてくれた
レシピブログの久永さん。
仲良くして下さった受講生の皆さん、
福福コンビの拓先生と毅先生

皆さんありがとうございました。
次回もめちゃめちゃ楽しみにしてますので
あと2回、どうぞよろしくお願いいたします!


皆さんのご飯作りに役立つ「秋保の簡単レシピサイト」にジャンプできる西村秋保オフィシャルWEBサイト
ちょっとのぞいていかはりませんか~(^o^)/

↓↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

西村秋保がSATY・HPで連載中★今月のレシピはこちらです 
 ↓↓↓↓↓↓
野菜ソムリエのマンスリーレシピ

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2011-01-31 13:42

ルクエスチームケースで作る京のおばんざい

今話題のシリコン調理器具
ルクエスチームケースで作る「京のおばんざい」
というレシピ本を、ヨーロッパ雑貨を取り扱うコラムジャパンさんから
発行して頂きました!

おおきに~☆ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ☆おおきに

b0162001_12284483.jpg


この本は京都でおなじみのおかずや、乾物を使い
昔、おばあちゃんがよく作ってくれた料理を
電子レンジを使って簡単に調理できるよう考えたものです。
お料理初心者や、簡単な和食にチャレンジしたい!
と思っている人に使ってもらえたら嬉しいな~。

b0162001_12292195.jpg



構成して頂いたデザイナーさんのセンスが良く、
もきもの柄をポイントに入れ、
和風で可愛くして頂いたので、
ページ構成がきれいで、なおかつ見やすくなっています。

デザイン性の高さで、私の撮影した料理が、
実物より格段美味しそうに!?
なっているところもぜひ楽しみにしていて下さい!

購入方法は下記をクリックしてもらうか
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ヨーロピアン雑貨のコラムジャパン「京のおばんざい」

ルクエスチームケースを取り扱っている
百貨店ロフト、ハンズなどで販売中です!

皆さんが「今日のごはん何にしよ~???」
って思われたときの、お役に立てれば幸せです。

皆さんのご飯作りに役立つ「秋保の簡単レシピサイト」にジャンプできる西村秋保オフィシャルWEBサイト
ちょっとのぞいていかはりませんか~(^o^)/

↓↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

西村秋保がSATY・HPで連載中★今月のレシピはこちらです 
 ↓↓↓↓↓↓
野菜ソムリエのマンスリーレシピ

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2011-01-16 20:11

Boysたこ焼きパーティー

IMG_8714_convert_20110108215557.jpg

息子の友達が3人お泊りに来て、
たこ焼きパーティーしました!
タコだけでなく、チーズやソーセージなどを用意したところ
人気NO1は・・

ソーセージでした!

中学生の男子は気持ちいいほど
めっちゃよく食べる!

米粉と卵12個で作った
3リットルほどのたこ焼き生地が
みるみる無くなって完売!

見てるだけでお腹いっぱいになりました。

今年も皆仲良くね~ヽ(^o^)丿

皆さんのご飯作りに役立つ「秋保の簡単レシピサイト」にジャンプできる西村秋保オフィシャルWEBサイト
ちょっとのぞいていかはりませんか~(^o^)/

↓↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

西村秋保がSATY・HPで連載中★今月のレシピはこちらです 
 ↓↓↓↓↓↓
野菜ソムリエのマンスリーレシピ

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2011-01-08 22:18