カテゴリ
全体
お料理動画
recipe
京都
以前の記事
2018年 02月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月


<   2010年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

栗原心平さんっていい人!

私の憧れで、心の師匠栗原はるみ先生のご長男
栗原心平さんにお会いしてみたくて
昨日、梅田の阪神百貨店に行ってきました!
“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪

7階にある「ゆとりの空間」特設キッチンで
心平さんのおもしろトーク&デモンストレーションを
「うちの息子もこんな風になってくれへんかなぁ~」
と勝手な妄想をしながら
ガブリツキで見させて頂きました。

IMG_7043_convert_20100924155918.jpg

楽しいトークで手際良く教えて下さった料理は~
・宮崎県の郷土料理「冷や汁」
・休日のブランチにぴったりの「バジルパンケーキ」
・ケンタロウさん直伝!「じゃことチーズのトースト」


IMG_7049_convert_20100924160049.jpg

3品ともとっても簡単で、予定時間より早く仕上がり
余った時間で心平さんの「何でも質問コーナー」がスタート!
「お母さんの料理で一番好きなものは???」など
大勢の参加者からのいろんな質問に
丁寧に答えて下さいました。

イベント終了後も残って参加者の質問や
記念撮影に快く応じて下さり、
私もちゃっかり写真撮ってもらっちゃいました!

IMG_7042_convert_20100924155730.jpg


心平さん、ほんまにありがとうございました。
Thanks ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ Thanks

西村秋保がSATY・HPで連載中★今月のレシピはこちらです 
 ↓↓↓↓↓↓
野菜ソムリエのマンスリーレシピ

皆さんのご飯作りに役立つ「秋保の簡単レシピサイト」にジャンプできる西村秋保オフィシャルWEBサイト
ちょっとのぞいていかはりませんか~(^o^)/

  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2010-09-24 18:13

ぶどうのスイーツレシピ

葡萄、食べてますか!!!
葡萄があればおやつができる!!!


| `Д´|ノ1っ!2っ!3っ!ダー!!

ということで・・・
こんなんいかがでしょう!

IMG_5284_convert_20100922211806.jpg

☆ぶどうのカステラクリーム

材料(4人分)
ぶどう(お好みの品種)・200g
もも・小2個
カステラ・4~6切れ
生クリーム・100ml
砂糖・大さじ1~2
ミント・お好み

(作り方)

1.生クリームと砂糖をボウルに入れてホイップにし、冷蔵庫で冷やす。カステラを1.5cm角に切る。

2.ぶどうの皮をむく。(皮に十字の切り込みを一周入れるとむきやすくなります。)モモの皮をむき、ひとくち大に切る。

3.グラスにカステラ、ブドウ、モモを1~2個ずつと生クリームを大さじ1くらい入れる作業を数回繰り返し、最後にお好みでミントを飾る。

西村秋保がSATY・HPで連載中★今月のレシピはこちらです 
 ↓↓↓↓↓↓
野菜ソムリエのマンスリーレシピ



皆さんのご飯作りに役立つ「秋保の簡単レシピサイト」にジャンプできる西村秋保オフィシャルWEBサイト
ちょっとのぞいていかはりませんか~(^o^)/

  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2010-09-22 21:49

愛犬ViVi

IMG_0837_convert_20100918111733.jpg

今回ブログに初登場!!
うちの愛犬ViVi(ビビ)♀5歳で~す。
☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪

勇ましいビジュアルとは正反対で
めちゃめちゃ気が優しく、
「ビビり」なことからその名が付きました。

西村家で唯一の女の子です。
(あっ、私も女だったわ~・・)(@_@。

後ろにあるAE86(車)は
よっぴん(夫)の愛車です!
実は私もよっぴんもめっちゃ車が好きです♡
(ミッション一筋20年夫婦!)

だから結婚して14年たっても友達みたいに
いられるのかも・・
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


西村秋保がSATY・HPで連載中★今月のレシピはこちらです 
 ↓↓↓↓↓↓
野菜ソムリエのマンスリーレシピ



皆さんのご飯作りに役立つ「秋保の簡単レシピサイト」にジャンプできる西村秋保オフィシャルWEBサイト
ちょっとのぞいていかはりませんか~(^o^)/

  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2010-09-18 11:39

新商品レシピ

長岡京市に住む私のいとこが筍などの加工工場をやっていて、
「新作で松茸のもろみ漬作ったから、あきちゃんレシピ考えて!」
って言われたので、超簡単レシピ考えてみました。

日本酒によう合う一品どす~。
マァマァ、オヒトツ(* ̄ー ̄)_凸”


☆松茸もろみ漬のゆずおろし和え で~す!

松茸もろみ漬けのゆずおろし和え


【材料 2人分】
松茸もろみ漬け・1/2袋(30g)
大根おろし・1/3カップ
ゆず果汁・適量

【作り方】
(1)大根おろしの水気を軽くきり、手で細く割いた松茸もろみ漬けと和える。

(2)器に盛り、食べる直前にゆず果汁をかける。

松茸や筍佃煮、もろみ漬けにご興味ある方は
長岡京市「大谷缶詰」電話(075)951-1021 
又は下の販売店にお問い合わせ下さいませ!

長岡京市立神足ふれあい町屋



西村秋保がSATY・HPで連載中★今月のレシピはこちらです 
 ↓↓↓↓↓↓
野菜ソムリエのマンスリーレシピ

皆さんのご飯作りに役立つ「秋保の簡単レシピサイト」にジャンプできる西村秋保オフィシャルWEBサイト
ちょっとのぞいていかはりませんか~(^o^)/

  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2010-09-13 22:30

龍馬ゆかりの宿 京都寺田屋

IMG_5815_convert_20100905094522.jpg

龍馬伝でもおなじみ、ノスタルジックな面持ちの
京都伏見の寺田屋
自宅から車で30分ほどですが、
なんと初訪問!!!

寒天のルーツをたどる旅in京都で
寒天レシピクラブのメンバー率いる料理研究家の小菅陽子先生と、
語源ハンターで放送作家のわぐりたかしさんがツアコンという
豪華なバス旅行。

寺田屋は福山雅治さん効果で大にぎわい!
庭の奥にあるミニ龍馬像と記念撮影しちゃいました。
、( ̄▽ ̄)V いえーい!


IMG_5821_convert_20100905094728.jpg


SATYで連載中★今月のレシピはこちらです 
 ↓↓↓↓↓↓
野菜ソムリエのマンスリーレシピ

皆さんのご飯作りに役立つ「秋保の簡単レシピサイト」にジャンプできる西村秋保オフィシャルWEBサイト
ちょっとのぞいていかはりませんか~(^o^)/

  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2010-09-05 21:19

ガスパチョ風野菜スープ

9月とはいえ京都は残暑厳しい日が続いています。
今日の最高気温は37度!ひょえ~~~!!!

暑くて食欲のないときはこんな冷たい野菜スープはいかがでしょう。

ガスパチョ風野菜スープ

★ガスパチョ風野菜スープ

材料(4人分)
トマト・中2個
キュウリ・1本
ニンジン・1/2本
赤パプリカ・50g
玉ネギ・10g
バジル・お好み
オリーブ油・大さじ2
塩・小さじ1/2~1
水・100ml

<作り方>
1.ニンジンは薄切りにしてラップで包み、600Wの電子レンジで1分加熱する。
 
2.トマトはザク切りにし、キュウリは皮をむいて輪切りにする。赤パプリカと玉ネギは薄切りにし、バジルは手でちぎる。

3.全ての材料をミキサーに入れてなめらかになるまでかくはんし、器に注ぐ。お好みでバジルを飾る。


SATYで連載中の今月のレシピはこちらです 
 ↓↓↓↓↓↓
野菜ソムリエのマンスリーレシピ



皆さんのご飯作りに役立つ「秋保の簡単レシピサイト」にジャンプできる西村秋保オフィシャルWEBサイト
ちょっとのぞいていかはりませんか~(^o^)/

  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2010-09-04 20:26