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ベジフルカルチャー見学

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今日は塚口駅降りてすぐの塚口カルチャーセンターで

ベジタブル&フルーツマイスター 櫻井純子先生の

講座を見学させてもらいました!

櫻井先生は、13カ所のカルチャセンターで講座をされている超ベテラン講師。

和気あいあいで楽しく、為になる講座の進め方はお見事で、

私が学ぶべきエッセンスをたっぷりと見せて頂きました!

今回のレッスンのテーマは「京野菜」

京都人の私が初めて見た京唐菜を含め、鹿ケ谷かぼちゃ、賀茂ナスなど

8種類を実際に食べ比べさせてもらい、時折笑いを交えながら

京野菜の栄養価や歴史などをわかりやすく教えて頂きました。

最後には、櫻井先生のレッスンで毎回1つずつ紹介されている、

野菜たっぷりのオリジナルドレッシングをいただきました。
(近い将来、ドレッシングの本を出されるそうです。楽しみ~!(^^)!)


櫻井先生、楽しい講座の進め方をたっぷりと学ばせていただき、

本当にありがとうございました!<(_ _)>

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       野菜ソムリエ秋穂の3行レシピ

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by akihos13 | 2009-08-26 23:04

8月のきもの

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私の好きな夏のきもの

8月に何度か着た薄物で~す。(*^。^*)

よーく見ると、葡萄の柄なんです。

とんぼ玉と帯締で、涼しく見える水色をアクセントカラーにしてみました。

あ~、9月には大好きな薄物が着られなくなってしまう・・・(T_T)/~~~


早く来年の夏が来てほしいな~♡


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by akihos13 | 2009-08-23 23:59

ハウス食品野菜ソムリエのカレーレシピ試食会

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ハウス食品で行われたカレーの試食会に行ってきました!(^o^)/

その名も

「野菜ソムリエのカレーレシピ」 という新商品。

ハウス食品と野菜ソムリエが共同開発し、
動物性原料をいっさい使わずに仕上げられた2種類のレトルトカレーのお味は???

野菜だけやし、めちゃくちゃあっさりしてるんやろうな~・・

という予想を見事に裏切られました!(>_<)

「ひよこ豆のベジキーマカレー」は、ほど良い辛さで、えっほんまに野菜と豆だけ?
と思えるしっかりとした旨みがありビックリ!(男の人が好きな感じかも!)

「トマト煮込みの根菜カレー」の方は、トマトのさっぱり感と後からくるマイルドな辛さで、
入っている野菜の大きさと食感にビックリ!

筑前にのような乱切りのレンコンがごろごろとしていて、歯ごたえしっかり。
(乱切りって機械でできるのかな~?って思い質問したところ、「手作業です。」とのこと。
ちなみに、箱が通常より厚いのは、レンコンの大きさに合わせて作ったんだって!(@_@;))

そのほか小さめのゴボウやタケノコも入っていて、
レトルトカレーというよりは、他の料理に活用したくなる
トマト風味の根菜カレーソース といった感じ。

どちらの種類も

カロリーオフなのに味わいしっかりな大人好みのカレーだな~って思いました。


帰りににカレー3種と、ウコンの力をいただき、よっぴんに良いお土産ができました。

ハウス食品の担当皆様ありがとうございました。



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by akihos13 | 2009-08-19 22:53

賀茂ナス畑見学&イルギオットーネ

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ベジフルコミュニティー京都主催の
「日本一の賀茂ナス見学&IL GHIOTTONEでいただく極上ランチ」
に参加してきました。

私にとって 初 IL GHIOTTONE!!

スコーンと晴れたお天気の中
上賀茂にある 炎の農家 田鶴さんの賀茂ナス畑を見学。

田鶴さんの賀茂ナス作りのお話を聞かせてもらいました!

その後、田鶴さんの賀茂ナスを使ったお料理を頂きに
いざ、IL GHIOTTONEへ!

テレビでよく見るTHE京都 八坂の塔を目指して歩いて気分もワクワク。

田鶴さんの愛情たっぷり野菜をふんだんに使ったおいし~いメニューを
シェフと田鶴さんのお話をうかがいながらゆっくりと頂きました。

京都のいいところをまたもや発見できた充実の一日でした。 
   

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by akihos13 | 2009-08-08 22:51