カテゴリ
全体
お料理動画
recipe
京都
以前の記事
2018年 02月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月


<   2009年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

しろ菜ありがとうございます

白菜

この間、ご近所の方から大阪しろ菜をいただきました。

このご家族はなんと、4世代同居の専業農家さんなんです!

ここ大原野でも専業農家さんはめずらしく、

ご家族皆で協力して、しろ菜を中心に筍やトマトを作ったはります。

ここの家のしろ菜は、輝くようにきれいで柔らかい食感が最高!

この日は、頂いたしろ菜と豚肉をめんつゆだけで、さっと蒸し煮にしてみました。

簡単だけど、よっぴんが大好きなおつまみメニュー。

翌日は子供たちが好きな、米粉クリーム煮に、

ベーコンとしろ菜をたっぷりと加え、洋風に仕立ててみました。

本当においしくいただきました。ごちそうさまでした。

田んぼや畑に囲まれた自然いっぱいの大原野。

あたたかいご近所さんに支えられて、楽しく過ごすことができて幸せです♡

いつも仲良くしてくれはる
ご近所さんに本当に感謝感謝!
おおきにです!<(_ _)>


竹の子と新玉ネギの超簡単レシピ公開中!!
 どうぞご自由にごらん下さ~い(^o^)/
  
 
       ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
       野菜ソムリエ秋穂の3行レシピ

見てくれはった皆さん、おおきに。
[PR]
by akihos13 | 2009-04-27 21:05

巨大竹の子出現!

巨大筍
巨大竹の子出現!
(*゚□゚*)ぎょぉぉ
!

よっぴんが30分かけて掘り上げた極上品は
なんと重さ4.5kg!!

こんなにでっかいにもかかわらず、
色白のベッピン白子タケノコ。
勝手に・名付けて(^o^)/ ジャイアントクイーン

新大阪にある「釣船生駒」という料理屋さんのご主人が、一目ボレして
嫁に行ってしまいました。


ジャイアントクイーンよ、大阪の人達に
京都の香りをとどけておくれ~


釣船生駒の新居さん、毎年遠くから来て下さり(しかも自転車で!)
ほんまにおおきに~。


竹の子と新玉ネギの超簡単レシピ公開中!!
どうぞご自由にごらん下さ~い(^o^)/
  
 
       ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
       野菜ソムリエ秋穂の3行レシピ

見てくれはった皆さん、おおきに056.gif016.gif
[PR]
by akihos13 | 2009-04-20 22:11

たけのこ~

たけのこたけのこ2
只今、大原野はたけのこシーズン真っ盛りでございま~す。


どこもかしこも、にわか筍店があちこちに出ています。

って言ってる西村家も週末は

この時期限定で西村筍店を営んでま~す!(*^^)v

大原野に移り住んでからすぐに店開きをし、今年で7年目。

本業サラリーマン、週末限定農家のよっぴん(夫)が、

朝、五時に起きてせっせと掘ってきてくれています。

京都の筍掘りは、ホリグワという特殊な道具を使うので、

かなりの職人技が必要な技術なんです

よっぴんも結婚してから私の父に教わり、10年目で一人前になりました。

これからゴールデンウィークが終わるまで
筍店の店長です。<(_ _)>

タケノコ店



竹の子と新玉ネギの超簡単レシピ公開中!! 
どうぞご自由に覧くださ~い(^o^)/
  
 
       ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
       野菜ソムリエ秋穂の3行レシピ

見てくれはった皆さん、おおきに053.gif
[PR]
by akihos13 | 2009-04-18 22:17

花めぐり

大やまぶき

数日前に散歩がてら、花の写真を撮りに行きました。

私の住む大原野は神社やお寺が多く、京都の隠れた観光地なんです。

カタクリの花が群生している小塩山には、この時期たくさんのハイカーが来られ、

にわかに人口が増加します。(*^_^*)

その日は「花の寺」と呼ばれている勝持寺(ショウジジ)に行きました。

カメラを首からぶら下げて、歩くこと15分。

快晴のなか、やまぶきの花やしだれ桜が鮮やかに咲き誇って、
しだれ桜しだれ2
お見事!!

♪シャンゞ(*゜▽゜)θゞ(*゜▽゜)θゞ(*゜▽゜)θシャン♪

京都にお越しの際は、いっぺん来ておくれやすぅ~。

京都ええとーこ~いちど~は~おいでドッコイショ~

竹の子と新玉ネギの超簡単レシピ公開中!! 
どうぞご自由に覧くださ~い(^o^)/
  
 
       ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
       野菜ソムリエ秋穂の3行レシピ

見てくれはったみなさん、おおきに056.gif
[PR]
by akihos13 | 2009-04-15 22:22

落合務シェフと遭遇!

シェフ落合
野菜ソムリエのパーティーで訪れた、ホテルニューオオタニ大阪で憧れの落合務シェフに遭遇しちゃいました!

あまりの偶然に、自分の目を疑い、一度は通り過ぎましたが、
振り返ってよく見ると、やっぱり、あの落合務シェフが立っておられるではありませんか!! 
うっそ~!!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
我に返り、大胆にも一緒に写真を撮って頂けませんか!とお願いしたところ、快く受けて下さいました。

 本当にダンディーで、素敵~な方でした。

いつかは LA BETTOLA に行かねば!!(^^)!


突然話しかけた、着物姿の関西人に親切にして下さって、落合務シェフ、ほんまおおきに~!

野菜ソムリエ秋穂の3行レシピ  公開中で~す

見てくれはった皆さん、おおきに053.gif
[PR]
by akihos13 | 2009-04-09 22:26

野菜ソムリエ秋穂の3行レシピ・始ります!

Eレシピプロフィール

E・レシピというレシピサイトで

「野菜ソムリエ秋穂の3行レシピ」という連載が4月3日からアップしました!

2週間ごとに旬の野菜をテーマにして、超簡単な料理を3品紹介してます。

第1回目は、私が小さい頃から食べてきた筍です。

タケノコって、若い人や忙しい主婦には調理がめんどくさそうなので嫌われがちですよね~(>_<)

茹でるのもいやだ~!って方にも食べてもらえるよう、

ゆでタケノコを使って、サラダやまぜご飯など10分位で仕上がるようなレシピを作りました。

なんせ、私がかなりのめんどくさがりなので、まさに私向けの

超超簡単レシピです。003.gif

そんな簡単なレシピに興味ありありやわ~ という方は、いっぺんのぞいてみて下さ~い。
↓↓↓↓↓↓
野菜ソムリエ秋穂の3行レシピ

見てくれはった皆さん、おおきに016.gif
[PR]
by akihos13 | 2009-04-06 22:42