筍の彩(いろどり)サラダ

京都の筍農家直伝!!

筍の彩りサラダ

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筍を薄切りにして、お好みの野菜を飾り、洋風の彩り鮮やかなサラダに仕上げました。
      調理時間(約10分)   1人分(41kcal)
***************材料【2人分】***************
(材料)
筍(水煮)小1本(100g)
赤玉ネギ1/8個
貝割れ菜1/4パック(10g)
プチトマト2~3個

<調味料>
和風ドレッシング(市販品)適量

***************【作り方】***************
1. 新玉ネギはスライサーで薄切りにし、しばらく水でさらしてザルに上げる。

2. 貝割れ菜は2cmに切り、プチトマトは輪切りにする。

3.筍は穂先3cmを切り、穂先は縦薄切り、下部は薄く半月切りにして皿に並べる。

4.(3)に新玉ネギ、貝割れ菜、プチトマトをのせ、食べる直前に和風ドレッシングをかける。 (冷たくするとよりいっそう美味しくなります。)


<京筍解説>

京都では桜が咲きだすころから

GW明けまで京筍の収穫が続きます。

収穫の道具は京都独特で

重さが3kg以上ある

「ほりくわ」を使います。

一人前に収穫できるのに

10年かかる特殊技術で掘り上げます。



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by akihos13 | 2012-04-18 11:44
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