京筍づくしのイタリアン・京都北山カポディモンテ

京都北山、イタリアンレストランカポディモンテ
野菜ソムリエ協会主催のアカデミックレストラン
「絶品!京筍で春の味」と題する
チャリティーをかねたイベントの講師をさせてもらいました。

b0162001_11543917.jpg


料理に使った京筍は
塚原で筍の有機栽培をされている
若手農家 田原一樹さんのものと、
大原野で私の家族で世話している竹林のものです。

b0162001_11513640.jpg


京筍を駆使した工藤豊シェフスペシャルメニューは

b0162001_1215269.jpg



高知県岡崎農園のフルーツトマトジュース

b0162001_11565393.jpg


筍の刺身とホワイトアスパラガスのピュレ
ベーコンの香りの軽いザバイオーネ

b0162001_1158515.jpg


焼き筍と春野菜の盛り合わせ

b0162001_1223387.jpg



筍のドライ姫皮入り自家製コンソメスープ

b0162001_1204521.jpg


花畑パスタ アサリとホタテのサフランソース

b0162001_121478.jpg



筍と新玉ねぎのピッツァ
木の芽風味のバーニャカウダソース

b0162001_1225540.jpg


真鯛のポワレ 2色の筍ソース

b0162001_1245667.jpg


京みょうがのソルベ

b0162001_1254279.jpg



筍のパン生地包み焼き
筍のリゾットを包んだ京赤地鶏モモ肉の筍皮包み焼き添え

b0162001_1221428.jpg


アカデミックレストラン特別ドルチェ盛り合わせ
筍ミルフィーユ・桜のパンナコッタ・木の芽のジェラート・桜紅茶

b0162001_12183677.jpg


食事を楽しんでもらうかたわら
京都独特の筍の収穫道具「堀ぐわ」を使い、
私と田原君、筍農家2人で筍の掘方シュミレーションなどを行いました。

b0162001_12273182.jpg


「来年もできたらいいね!」
と皆で相談しているので、今年参加できなかった方は
また来年の春、お会いしましょう!

子供用と大人用、2日間楽しめるカレーアレンジレシピ作りました!
ただ今Eレシピで掲載中です!

皆さんのご飯作りに役立つ「秋保の簡単レシピサイト」にジャンプできる西村秋保オフィシャルWEBサイト
ちょっとのぞいていかはりませんか~(^o^)/

↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
PS.
こちらは東日本大震災 復興支援チャリティ対象商品となっています。
あなたの売上から5000円が災害復興寄付金となります。
※被災された県へ直接、災害復興寄附金として振り込まれます。

http://123direct.info/tracking/af/348501/vyJJZf0a-S5niK8xv/7つの習慣のDVDが登場!期間限定キャンペーン中

世界で最も読まれているビジネス書
『7つの習慣』のDVDが発売されています!

そして今、キャンペーンで、
かなり大幅な割引価格で買う事ができるそうです。
http://123direct.info/tracking/af/348501/vyJJZf0a-S5niK8xv/
既に何度も読んでいる人、
一度読んだけど、半分くらいしか理解できなかった人
読みかけたけど、ページが多くて途中で挫折した人
まだ読んでない人
「7つの習慣」を知らなかった人

2008年のプレジデント誌の
『どの本&著者が一番役立つか』という特集の1位にも
選出された『7つの習慣』のDVDは、
どんな人にとっても、素晴らしい学びを
もたらしてくれます。

本当に、分かりやすく作られているので、
かなりオススメです。

ぜひ、キャンペーン特別割引期間中の今、
ここからDVDをゲットしてください。
http://123direct.info/tracking/af/348501/vyJJZf0a-S5niK8xv/
[PR]
by akihos13 | 2011-04-20 12:38
<< 京筍収穫中! 栗原心平さんデモンストレーション >>