<   2013年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

かぶの葉サラダ


かぶの葉で一品


b0162001_8334961.jpg



小かぶの葉っぱを

3~4分塩茹でし、

刻んで水気をよく絞り

水煮コーン・適量

ツナ・油を切って適量

マヨネーズ・好きなだけ

醤油・少々

と混ぜ合わせると


マイルドなサラダに!

大根の葉っぱでもできますが、

5~6分茹でたほうが

苦味を感じず

美味しく仕上がります。


葉っぱの使い道にお悩みの時は

ぜひお試し下さい。

皆さんのご飯作りに役立つ

「秋保の簡単レシピサイト」

にジャンプできる

西村秋保オフィシャルWEBサイト

ちょっとのぞいていかはりませんか~

(^o^)/

下のURLをクリック
↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2013-02-20 08:41 | recipe

1食¥290!!

中学校の給食~o(^o^)o。


b0162001_81851.jpg




京都市の中学校では

給食とお弁当、

月極で選ぶことができるんです!

(ご親切!!)


一食¥290で915kcal。


給食試食会で初めて食べましたが

ボリューム満点で美味しかったです。


この日のメニューは


①天ぷら盛り合わせ

②たっぷり野菜のビーフン

③ブロッコリーの塩ゆで

④小松菜の煮浸し

⑤麦ごはん

⑥みたらしだんご

⑦牛乳の7品。


京都らしく「にしんなす」

や「おから煮」

などもたまに出るようです。


注文割合は半数くらいですが、

夏場は給食の生徒が

増えるとのこと。


ちなみにうちは

「温かいご飯の方がいい~」

と息子に言われてからは給食。



でも16年間よっぴん(夫)の

お弁当作りをしているので、


夫の会社に社員食堂

できてくれへんかな~~~


と心より願ってます。

(^_^;)

皆さんのご飯作りに役立つ

「秋保の簡単レシピサイト」

にジャンプできる

西村秋保オフィシャルWEBサイト

ちょっとのぞいていかはりませんか~

(^o^)/

下のURLをクリック
↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2013-02-20 08:07 | 京都