<   2011年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

丹波黒豆・紫ずきん

先日、野菜ソムリエコミュニティー京都で
黒豆産地見学に行きました。

ぷっくりとした黒豆の枝豆「紫ずきん」の
収穫をさせて頂いたのは京都府南丹市八木町にある
農業組合法人「木喰の郷もろはた」さん
ブログ:「木喰の郷もろはたのつぶやき」
b0162001_2164128.jpg


でっかいはさみのようなカッターで
根元の茎をジョキッと切ってお土産に頂きました。

b0162001_2172255.jpg


そして家に帰ってから早速
ルクエスチームケースで蒸して
家族みんなで美味しくいただきました。

b0162001_2191812.jpg


親指の爪ほどあるふっくらとよく太り
うす紫色の皮の紫ずきんはまるで
栗のような甘さがあり、
あっという間に無くなってしまいました。

皆さんのご飯作りに役立つ「秋保の簡単レシピサイト」にジャンプできる西村秋保オフィシャルWEBサイト
ちょっとのぞいていかはりませんか~(^o^)/

↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2011-10-30 21:42

新コーナー開設!

ぽっちとして下されば励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

京都リビングFM845
「ワカバンneo」
の番組内で
「西村秋保の京・なにしよ~」
というコーナーをスタートさせました!
(毎月第4月曜14:00~14:30)

パーソナルDJで京都のジュニア野菜ソムリエ
そして私の大好きな先輩、遠藤のぶこさんと共に
食の話題やリスナーさんへの
耳より情報をお伝えするコーナーです。

b0162001_903466.jpg


記念すべき第一回目は、
旬のお野菜、かぼちゃの簡単料理
ルクエスチームケースで作る
「かぼちゃと梅の煮物」
をご紹介しました。

そして、番組内で紹介したところ
リスナーさんから反響が大きく
問い合わせの電話が何本も入ったのが
種無し、皮ごと食べられる
今、話題の葡萄!

「ジェム シードレス」(GEM Seedless)
b0162001_915746.jpg


番組中の試食で
遠藤のぶこさんも絶賛!!

この葡萄はカリフォルニアの太陽をいっぱい浴び
秋から冬にかけての短い期間だけしか
日本で味わえない葡萄です。

なにしろ食感が今までになく
“シャクッ”としていて
果肉には甘みが多く、しかも
皮に酸味がほとんど無いんです!

うちで息子たちに食べさせると
はあまりの美味しさと食べやすさで、
惜しげもなく
ポイポイと口にほおりこんで
夫の口に入る間もなく
あっという間に無くなってしまいました。

関西購入できるのは
藤井大丸さん、関西スーパーさんなどです。

見かけたらいっぺん食べてみて下さい。
きっと初めての触感と味に
ビックリしはると思います!


新コーナーではこれからも皆さんのお役にたつ
情報をお伝えしていきますので

毎月第4月曜14:00~14:30
FM845 「西村秋保の京・なにしよ~」


京都にお住まいの方に
聞いて頂けたら幸いです。

どうぞよろしゅうおたの申します!
<(_ _)>


皆さんのご飯作りに役立つ「秋保の簡単レシピサイト」にジャンプできる西村秋保オフィシャルWEBサイト
ちょっとのぞいていかはりませんか~(^o^)/

↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2011-10-01 10:27