カテゴリ
全体
お料理動画
recipe
京都
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 12月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 04月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月


丹波黒豆・紫ずきん

先日、野菜ソムリエコミュニティー京都で
黒豆産地見学に行きました。

ぷっくりとした黒豆の枝豆「紫ずきん」の
収穫をさせて頂いたのは京都府南丹市八木町にある
農業組合法人「木喰の郷もろはた」さん
ブログ:「木喰の郷もろはたのつぶやき」
b0162001_2164128.jpg


でっかいはさみのようなカッターで
根元の茎をジョキッと切ってお土産に頂きました。

b0162001_2172255.jpg


そして家に帰ってから早速
ルクエスチームケースで蒸して
家族みんなで美味しくいただきました。

b0162001_2191812.jpg


親指の爪ほどあるふっくらとよく太り
うす紫色の皮の紫ずきんはまるで
栗のような甘さがあり、
あっという間に無くなってしまいました。

皆さんのご飯作りに役立つ「秋保の簡単レシピサイト」にジャンプできる西村秋保オフィシャルWEBサイト
ちょっとのぞいていかはりませんか~(^o^)/

↓↓↓↓↓↓↓↓
西村秋保オフィシャルWEBサイト

見てくれはった皆さん、ほんまおおきに
見たで~!の印に↓↓をぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おおきに
[PR]
by akihos13 | 2011-10-30 21:42
<< 京都☆観光名所ご案内 新コーナー開設! >>